华为发布P40系列产品

鱼沉 smartsun 4个月前 (06-06) 138次浏览 0个评论


长焦镜头的诞生,满足了人们记录更远景色的愿望。早年,想拍到几公里外的画面,专业的单反长焦镜头必不可少,然而对于一般用户来说,这不仅需要昂贵的器材设备成本,对拍摄技术也有很高的要求。但科技的进步总能远超大家的想象,试问在几年前,谁能想到如今的智能手机也能实现10倍光学变焦以及100倍的数字变焦,让万米美景尽在眼前呢?

近两年,智能手机拍照的飞速发展,每家手机厂商的发展方向不一,但大体主要解决两个用户痛点,一个是拍得更清,另一个就是拍得更远。在“拍得更清”这条道路上,旗舰手机已经在部分场景下拥有和传统单反叫板的实力,但在“拍的更远”这一 方面,依然和后者存在较大差距。

从去年开始,主流一线手机厂商纷纷在手机摄影变焦能力上频频发力,从早期的3x、5x变焦,一直发展到10x、50x、60x甚至到目前最强的100x变焦。当然,变焦和变焦之间也有差别,从变焦原理来讲,目前可以主要分为光学变焦、混合变焦以及数字变焦。

三种变焦方式到底有何不同呢?三种变焦方式各有优点和缺点。简单来说,光学变焦是无损变焦,光学变焦依靠的是长焦镜头的移动、光线折射,实现将远处的景物拉近,所以画面基本无损,呈现的画质最好。但缺点是,镜头尺寸会受到机身空间的限制,无法做到太高倍数的变焦。
数字变焦也很常见,它是从通过软件计算的方式,通过差值、裁剪等方式,将单位像素面积增大,从而实现远处画面放大的效果。这种变焦方式简单粗暴,好处是很容易做到高倍变焦,但缺点是画质会有损失,很多画面细节在放大后会丢失看不清楚。

混合变焦则是近两年出现了一种新的变焦方式,简单来说,它结合了光学变焦和数字变焦,是一种融合方案。手机拍照时,一旦拍摄距离超出了手机镜头物理变焦距离,就会切换到数字变焦,通过算法计算图像,最终得到的图像画质,介于光学变焦与数字变焦之间。

由此来看,光学变焦是真正能够保证长焦拍照画质的核心,加上混合变焦、数字变焦的辅助,才是最好的手机变焦解决方案。

但镜头模组的物理特性(焦段越长、模组越长)是跟手机的外观ID设计相悖的。10x倍率的光学变焦,意味着等效焦距大于200mm,实际物理镜头模组焦距约28mm,体积非常大。从量化标准来看,要想实现10倍的光学变焦,按照传统的镜头结构,不可能实现。所以,改进镜头结构,成为唯一可实现的方法。

一向在拍照领域敢为人先的华为P系列手机率先破局。在去年华为P30 Pro身上,华为就率先试用了潜望式镜头实现了5倍光变。

简单来说,就是将CMOS图像传感器,垂直放置在手机内,并沿着一条与机身平行的光学轴线对准镜头,然后使用一面反射镜将进入摄像头内的光线反射到镜头和图像传感器上,如此一来即可创造出比传统摄像头的安装方向(即在手机表面上朝向外部)更长的等效焦距。

不过,即便是通过反光镜,要实现10倍光变依然有难度。当一束光进入手机,如何能使光程尽可能的长?光程总长与物理焦距正相关,要么手机变厚,要么光线会转弯。10x倍率的光学变焦,意味着等效焦距大于200mm,物理焦距约28mm。相比于华为P30 Pro的潜望式镜头,华为P40 Pro+的光程总长是前者的倍。模组长度不能显著增加,所以光学架构上,仅有潜望式反射的一次还不够,必须得对光路进行多次反射。

为此,华为P40 Pro+独创了多反射潜望式超长焦摄像头,实现5次光路反射,光程比上一代潜望式长焦提升178%,从而实现等效240mm的10倍光学变焦,并以更高倍数的光学端做到100倍数字变焦。沿主光轴的方向,10倍光学变焦摄像头模组分成几个部分,依次是:反射面、光学镜头组件、光线调整组件、驱动组件、图像传感器。如此一来,不仅有效消除了距离限制,能够看的更远,而且有效平衡了手机机身厚度空间设计的难点。

华为P40 Pro+广角、3倍、10倍光变效果

实现10倍变焦镜头也带来了一个问题就是,在变焦时如何能够实现平滑过渡。华为P40 Pro+还另外加入了一枚3倍光学变焦摄像头,两枚变焦摄像头组成业界首个超远距双目变焦系统。两枚摄像头既各司其职,也默契配合。10倍光学变焦摄像头等效240mm,创新采用“多反射潜望式”光路折叠技术,支持业界最高的10倍纯光学变焦、100倍数字变焦,可实现更大的变焦倍率、更好的变焦画质。 3倍光学变焦摄像头等效80mm,负责在广角和超长焦之间接力,承上启下实现平滑过渡。
此外,在10倍光学变焦保证中远焦段画质的基础上,华为P40 Pro+为了实现更远的变焦距离,还加入了20倍混合变焦(三个摄像头通过不同组合实现各种环境下出色的20倍变焦效果),以及100倍的超远数字变焦,让用户的拍照视野极大拓展。

100倍变焦什么概念?它等同于2300mm的焦距,如此“变态”的焦距对于摄影师来讲也并不常见。这意味着无需望远镜,只要打开华为P40Pro+就能拍到十数公里外的景物,甚至看到一般单反镜头都难以企及的画面。

华为P40 Pro+的实拍效果到底有多强悍?来感受一下。
六张不断放大的图片将华为P40 Pro+ 100倍数字变焦的魅力完全展现出来,远看明明只是一排普普通通的高楼大厦,随着变焦倍数不断放大,居然看到了楼宇间一处不起眼人工湖,放大到100倍后甚至发现了桥上的一男一女。

而在另一组实拍样张中,远看是一片海滩,正常拍摄只能依稀看到沙滩帐篷。而在华为P40 Pro+的长焦端,竟然能看到沙滩椅的细节,甚至能看到上面到底有没有躺人。

华为P40 Pro+30倍变焦
华为P40Pro+100倍变焦

除了实现“望远镜”效果之外,还有摄影师通过华为P40Pro+的100倍变焦拍到了国际空间站凌月的神奇巧合画面。更加让人瞠目结舌的是,通过华为P40Pro+的100倍变焦,甚至能够看到月球缓缓移动的画面,感受地球自转。

对于普通用户来说,华为P40Pro+的10倍光学变焦和100倍数字变焦,让无需有专业摄影知识也能体会到长焦拍照带来的快感,而且无需为此付出太多成本,这种体验是前所未有的。抛开专业摄影师不谈,以往背着沉重器材的画面,可能随着华为P40 Pro+的到来,以后越来越少见了。

而从手机拍照发展的意义来讲,华为P40 Pro+对于手机极致长焦能力的探索,无疑是一项壮举,放在整个手机拍照史上,也足以划上浓重的一笔。如果你对华为P40 Pro+感兴趣,现在就是你入手的最佳时期,目前在线上购机可享24期分期免息,每日元起,即可享华为P40系列5G手机,机会难得,切勿错过。


手机周边Andpo , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请注明原文链接:华为发布P40系列产品
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

请输入正确答案后提交评论 *

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址